Главная Отзывы Страны Блог Авиабилеты Отели Визы О проекте Контакты
Боливия

Авиакомпании отзывы

Туроператоры отзывы

Отзывы о Боливии

Отзывы о городах

Отзывы об отелях

Отзывы о достопримечательностях

Как получить визу

Обсудить на форуме

Рассказать о стране

Отзывы о шоппинге и свадебных церемониях

Туристический блог

Туры в Боливию

Города и курорты: Ла-Пас, Чакальтайя, Чукисака, Сукре, Хули, Копакабана, Оруро, Потоси, Санта-Крус-де-ла-Сьерра.

Ноэль-Кемпф-Меркадо – затерянный мир Боливии.

Экономический потенциал Южной Америки еще в 1906 году не давал покоя Королевскому географическому обществу. Обсуждая этот вопрос с полковником Перси Гаррисоном Фоссеттом, президент общества сказал: «Взгляните на эту землю! Здесь сплошь белые пятна». Исследовать этот район и устранить белые пятна Боливии, было предложено полковнику Фоссетту.

Отправившись в экспедицию, Фоссетт был поражен представшим перед ним пейзажем. Этот уголок планеты показался ему «Затерянным миром». В своем дневнике он подробно описывал плато, склоны которого были густо поросшие непроходимым лесом и пронизаны многочисленными реками. Сегодня это плато носит название Уанчака.

Существует мнение, что записи и фотографии, сделанные Фоссеттом во время экспедиции, вдохновили писателя Артура Конан Дойла на создание научно-фантастического романа «Затерянный мир».

В настоящее время эту часть Амазонии занимает Национальный парк Ноэль-Кемпф-Меркадо. Созданный в 1979 году Национальный парк изначально назывался Уанчака. В 1988 году его переименовали в честь Боливийского биолога Ноэля Кемпфа Меркало, который был убит местными наркоторговцами. Проводя свои исследования, Ноэль случайно обнаружил подпольную кокаиновую лабораторию. Испугавшись разоблачения, мафия приговорила биолога к смерти.

Первозданная красота Ноэль-Кемпф-Меркадо стала достоянием всего человечества и в 2000 году было принято решение внести парк в Список всемирного наследия.

Территориально парк размещается на площади более 15000 квадратных километров на северо-востоке страны, недалеко от Бразильской границы. Он включает в себя пять экосистем. Это сухой лес, влажные саванны и влажные леса, листопадные леса и вечнозеленые горные леса.

Само плато занимает от общей площади парка порядка 5000 квадратных километра. Это огромный песчаниковый хребет с практически вертикальными обрывистыми стенами высотой до 500 метров, протянувшимися на 150 километров вдоль восточной границы парка. Многочисленные реки берут свое начало на плато Уанчака и образуют около 20 живописных водопада. Самые знаменитые среди них - водопады Арко Ирис, Кемелас, Федерико Альфельд, Эль-Энканто и Сальто Сусана.

Этот изолированный от окружающего мира парк, притягивает огромные толпы экотуристов. Он насчитывает более 600 видов птиц, 20 из которых составляют попугаи, 74 разновидности рептилий, 139 видов млекопитающих и более 3000 видов бабочек. Полюбоваться редчайшими видами пернатых, среди которых гарпии, шлемоносные манакины, гоацины и желтобрюхие земляные тиранчики, съезжаются любители птиц со всего мира.

Сословие млекопитающих представляют ягуары, пампасные олени, гигантские муравьеды, тапирами, пекари и гривистые волки.

Многочисленные реки Ноэль-Кемпф-Меркадо насчитывают в своих водах 254 вида рыб и 62 вида земноводных. Здесь, также, водятся восхитительные розовые дельфины, выдры, водосвинки и кайманы.

Путешествие по нетронутому тропическому лесу сопровождается криками паукообразных обезъян и ревунов, наблюдающих за туристами с верхушек деревьев. Их старания слышны на расстоянии до трех километров.

От кемпинга Лос-Фиеррос до 80-метрового водопада Эль-Энканто приблизительно 6 километров хода через тропический лес. Во время пути повсюду видны следы оленей, тапира, ягуара и пумы. Кстати сказать, ягуары очень любопытны. Они приближаются вплотную к жилищу человека и с интересом наблюдают за всем происходящим. В сильную жару они приходят по ночам и укладываются на прохладный плиточный пол террас кемпинга, где и остаются до утра. При уважительном отношении к диким животным, они отвечают тем же и в здешних краях не считаются опасными.

Национальный парк Ноэль-Кемпф-Меркадо – это изобилие растительного мира, который насчитывается более 4000 видов, таких как папоротники, лианы, бромелии и большое разнообразие всевозможных деревьев. Одних только орхидей насчитывается более 100 видов. Повсеместно царит неописуемое буйство красок и ароматов. А вкус экзотических фруктов мангаба и маракуйя, растущих прямо у тропы, производит впечатление поистине райского наслаждения.

Величественный водопад Эль-Энканто с необузданной энергией сбрасывает свои воды в чашу с кристально чистой водой, поднимая на несколько метров облако водяной пыли. Вокруг чаши разрослись прекрасные бромелии и сочные папоротники. В жару сюда приходят вездесущие обезьяны, чтобы освежиться и дополнить своим присутствием красоту и безмятежность здешних мест.

Работы по охране этого живописного уголка ведутся правительством Боливии на протяжении всего времени существования парка. Так был учрежден Проект имени Ноэля Кемпфа Меркадо по охране этого природного региона. В частности силами проекта удалось добиться отмены лицензий на вырубку порядка 880000 гектаров леса. В дальнейшем сохраненный лес был присоединен к парку, что значительно увеличило его территорию.

Путешествуя по тропинкам этого «затерянного мира» стараешься не нарушать его гармонию, разнообразие и прелесть природной красоты.

На память об этих живописных местах, путешественники увозят признательность Творцу за созданную красоту, чудесные воспоминания в благодарных сердцах и множество уникальных фотоснимков.
 



Вернуться к списку стран
Создание сайтаСалюдо