Главная Отзывы Страны Блог Авиабилеты Отели Визы О проекте Контакты
Алжир

 

Авиакомпании отзывы

Туроператоры отзывы

Отзывы об Алжире

Отзывы о городах

Отзывы об отелях

Отзывы о достопримечательностях

Как получить визу

Обсудить на форуме

Рассказать о стране

Отзывы о шоппинге и свадебных церемониях

Туристический блог

Туры в Алжир

Города и туристические направления: Алжир, Оран, Аннаба, Константина, Сетиф, Блида, Тизи-Узу, Эш-Шелиф.

Время: Разница с Москвой- зимой минус 2 часа, летом минус 3 часа.

Погода в Алжире

Перелет: Из Москвы до Алжира можно долететь прямым рейсом из Шереметьева 2 авиакомпанией Air Algerie. Время полета 5 часов. Более выгодные тарифы предлагаются компаниями Air France (через Париж) и Alitalia (через Рим). Алжир связан авиарейсами со всеми соседними государствами: Тунисом (Тунис), Марокко (Касабланка и Фес), Ливией (Триполи), Египет (Каир), Сенегалом (Дакар), Мали (Бамако), Ниамеем (Нигер).

Виза: Для получения визы требуется 4 анкеты на французском или русском языке, 4 фотографии,загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев на момент подачи документов в консульство, в котором есть, как минимум, одна чистая страница, оригинал приглашения или факса (ксерокопии не принимаются) или турваучер. Срок действия визы на въезд - 30 дней.Безвизовый транзит не разрешается. Для детей предоставляется также копия свидетельства о рождении (на случай дополнительных вопросов, которые вправе задать работники консульства, необходимо при себе иметь и оригинал), а в случае путешествия ребенка в сопровождении только одного родителя либо третьего лица - нотариально заверенную и переведенную на французский язык доверенность на вывоз ребенка от остающегося родителя (родителей). Следует обратить внимание на то, что в большинстве случаев консульство отказывает в визе лицам, путешествующим в частном порядке и не имеющим подтверждения о бронировании отеля либо приглашения, а также лицам, заявившим о намерении посетить пустынные районы на юге страны.

Деньги: Алжирский динар (DZD), равный 100 сантимам. Хождение других валют запрещено, использование кредитных карт и туристических дорожных чеков затруднено, возможно только в столице. Обмен валюты можно произвести только в банках и официальных обменных пунктах. Конвертатор валют

Таможня: Чтобы попасть в страну, посетители должны обменять иностранную валюту на сумму в 1000.00 алжирских динаров по официальному курсу. Обмен Алжирского динара на другую иностранную валюту сильно затруднен, и посетителям не рекомендуется обменивать больше, чем может пригодиться. Посетители могут провозить с собой до 200 сигарет, 50 сигар или 250 грамм табака, а также одну бутылку спирта или две бутылки вина. Все ценное личное имущество, включая электроприборы, драгоценности, фотоаппараты, видеокамеры и т.п. должны быть записаны в Декларационной Форме при въезде.

Чаевые: Не приняты.

Кухня: Лубиа - особое алжирское блюдо, аромат которого происходит от дерсы - смеси специй из высушенного на земле острого перца чилли (в ходу в Нью-Мексико, США), чеснока и земляного тмина. Дерса - наиболее часто используемая приправа алжирской кухни. Традиционно добавляется еще и немного уксуса. Также традиционной является курица в зеленых оливках (месталла).В стране производят много сортов вин. В основном это розовые и красные столовые вина. На территории Алжира виноград произрастал с древних времен. Упоминание о виноделии в его пределах относится к эпохе Римской империи.

Шопинг: Одними из главных сувениров здесь являются "каменные цветы". В сезон дождей Мертвое море покрывается солью и под ней из песка и кристаллов соли растут эти "розы пустыни". Также местными товарами являются изделия из меди и бронзы, драгоценности, изделия из кожи. Очень популярны берберские ковры и коврики, керамика "а-ля примитив" и плетеные изделия. Улица Didouche Mourad - лучшее место для покупок в столице Алжира (на этой же улице есть отделение Guta Bank, где расположен пункт Western Union). Выходными в стране являются четверг и пятница. Но некоторые магазины работают без выходных. В 20 км к востоку от столицы расположен рынок Ларба. Он, как и другие городские рынки, работает даже в праздничные дни. Более того, на рынках часто проходят некоторые праздничные мероприятия, так что кроме удачных покупок есть возможность насладиться местным колоритом.

Транспорт: Пассажирский транспорт в Албании это железные дорогами и автобусы. 4 дневных поезда ходят из Алжира в Оран, один из Алжира в Эш-Шелиф, один из Орана в Тлемсен, и два ночных из Алжира в Аннабу и Константину. Поезда в Лагуат и Бискру не ходят. В Тунис и Марокко поездов тоже нет. Поезд стоит дороже автобуса, но идет быстрее, например, из Алжира в Оран - 4.5 часа. Автобусы - главное средство передвижения алжирцев, так как цены на билеты не так высоки - один динар за один километр. По направлению Алжир - Аннаба автобусы в ночное время не ходят из-за опасности терроризма. Дороги повсюду хорошего качества. Серьезную роль в жизни страны играет морской транспорт, перевозящий значительное число грузов и пассажиров. К главным портам страны относятся столица страны Алжир, а также Aрзев, Aннaба, Бeджайя, Орaн, Мостагaнем и Скикдa.

Достопримечательности: Столица страны - древний город Алжир, раскинувшийся амфитеатром на холмах у одноименной бухты. Большинство зданий построено из светлого строительного материала, придающего городу нарядный вид. Своеобразна арабская Касба в старой части города с причудливым беспорядком узких улиц и одноэтажных домов с плоскими крышами, стройными мечетями и другими зданиями в восточном стиле. Среди них выделяются построенные в XVII веке мечеть-усыпальница Сидд Абдаррахман и мечеть Джами-аль-Джадид. Но все же если кто и отваживается посетить Алжир, то делают это большей частью, чтобы увидеть Касбу - старый город, единственный в своем роде из оставшихся на Земле. Полный темных тупиков и переулков, таинственный город, сердце Алжира. Чужим и нелюбопытным он показывает лишь глухие стены. Но, населенные и живые, эти старые кварталы сохранились неизменными с XVI века. Это мир средних веков, мир, где на каждом шагу сталкиваются ночь и день, тень и свет. Еще одна жемчужина в ожерелье алжирских диковин - Константина, один из самых красивых и необычных городов мира. Расположен на северо-востоке страны, относительно недалеко от границы с Тунисом. Город неожиданно выплывает и надвигается из-за нагромождения скал, ущелий и крутых обрывов. Некогда бурная река Руммель вырезала в скалах остров. На острове возник город - Ксантис. Река ушла, оставив вечным спутником ему пустоту - справа и слева, сверху и снизу. Наше Ласточкино Гнездо очень отдаленно напоминает этот летящий над землей город. Одна из улиц так и называется: "Бульвар Бездны". А константинцы шутят: "Во всех городах вороны гадят на людей, а в Константине - люди на ворон". Среди прочих достопримечательностей - целебный источник Хаммам Мескутин. Говорят, он излечивает от всех болезней (включая даже диабет). Вода в нем самая горячая после исландских гейзеров - 98 градусов. Туристам советуют брать с собой сырые яйца - закусить, сварив в источнике. Для неверующих, предварительно сунувших в источник руку или ногу, рядом имеется медпункт.

Национальные особенности: Не стоит фотогрофировать колоритное местное население - они просто в этот момент поворачиваютсяк вам спиной. Достаточно увидеть мусульманское захоронение - на могилах не указаны даты, имена и фамилии. Лишь черепки разбитого кувшина напоминают об утекших жизнях, от которых не должно остаться ни единого напоминания. При рождении человека покупается ЕГО кувшин. Знание особенностей вероисповедания других народов помогает, как минимум, избежать неприятных ситуаций. Так, если в магазине вы окажетесь в тесном соседстве с личностью, кто далеко не благоухает, а голова полна песка, то ваше недовольство будет воспринято окружающими весьма недоброжелательно. К молитве приступать следует после омовения - ведь чистота, по Корану, - половина веры. Если воды рядом нет, ее функцию выполняет песок. И ваш сосед считается куда более чистым, чем вы, ибо он чист душой.

Полезные советы: Не следует экспериментировать с нарядами, иначе, вы можете оказаться участником сцены, когда дрожащие от ярости алжирцы могут "растерзать" европейца, на чью одежду нашиты монеты. Для них это оскорбление и святотатство. Ведь пророк Мухаммед был торговцем, и профессия эта в мусульманском мире считается почетной и достойной, а деньги пользуются заслуженным уважением.

 



Вернуться к списку стран
Создание сайтаСалюдо